統計與出版品

    友善列印 將另開新視窗
錯誤回報
回首頁
第8期
站內搜尋
facebook分享
紅棗之產業現況與問題對策

紅棗之產業現況與問題對策

壹、前言

紅棗約於一百二十年前自廣屇省潮安縣移來,栽植於苗栗公館鄉石墻村,近年來已遍及石墻村、福基村和館東村等,以及銅鑼鄉之相鄰地區,其中以後龍溪畔之石墻村和福基村所生產之品質最好。經過數十寒暑的發展,目前栽植者已近百戶,唯因部分仍維持傳統的畸零地少量栽培,因此栽培面積約三十公頃。至今已發展成苗栗地區最具代表性的地方特產之一。由於紅棗因栽培面積不大,未被列為重要果樹,因此栽培技術之改進,並未獲應有的重視。唯本場改制以來,因發展地方特產,和少量多樣化之果樹產業政策之推行下,將紅棗列為重點工作,經過評估和資料蒐集。擬針對當前之栽培問題,尋求解決之對策,期能在有限之人力和資源下,逐一加以研究改善。

貳、紅棗栽培之問題點和對策

紅棗在苗栗之發展,早期以中藥用途為主,因此有引進以加工製成紅棗乾之品種為主者,亦有供鮮食之品種或加工鮮食兼用品種。唯因果粒小、容易裂果、自根苗發生量 大等問題,以及部分栽培管理技術尚未成熟等,均有待日後加以解決。今就品種和各生育期之栽培問題及其對策列如下表。期各領域之研究者共同就所長為紅棗產業之未來發展,盡點心力。

參、結論

紅棗在苗栗縣各級政府單位和農會系統之輔導下,已發展成明星級之產業,頗受各界支持和重視,以及消費者之喜愛。基於如此,站在技術輔導立場之區改良場,實有必要在栽培技術面,給與農民必要之協助。然而,在技術改良之立場而言,既已知產業之問題所在,即應從品種特性和栽培管理上,著手提升紅棗植株之總體產能如藉由良好之樹形管理,使葉面積達到最理想,同時經由良好的病蟲害管理和合理的土壤管理、施肥,以葉片之光合能力達到最高,如此方能達成提升產量和品質之栽培目標。

表 紅棗不同階段之栽培問題及其對策

階段別

問題點

解決問題之對策

品種

生育特性

 

品質單一、產期集中

生育特性未明顯

 

收集、引進鮮食用和盆栽觀賞品種

探討環境因子對紅棗生育之影響

 

種苗繁殖

 

自根苗繁殖倍率低、生長慢、易生自根苗

 

嫁接和扦插繁殖法之利用

共砧、銅錢樹、酸棗等砧木品種引進

定植和幼齡樹管理 成園期長、成園費高

樹形培育技術未建立

密植和矮化栽培,最適行株距和樹形的確定

基肥施用方法對根藥苗抑制

綠肥、豆科或觀賞作物對棗樹生長之影響

成園樹管理 樹形雜亂

 

著果不穩定

 

容易裂果

 

產量低、品質不穩定

 

易罹銹病,早期落葉

 

採收期,不利病害預防

 

 

產期集中,不利產銷

 

輔導果農加強幼樹、盛產樹、老樹之修剪

 

現有品種花粉和授粉試驗、授粉品種的選擇和配置、植物生長調節劑﹝GA,2─4‧D、NAA﹞和微量元素﹝硼、鋅、鐵﹞的噴施。

遮雨棚利用,裂果抑制劑;葉面施鈣、硼;水分管理施培管理技術﹝方法、時機、成分、施肥量﹞的確定、草生管理

 

首重銹病、其次炭疽病。黃毒蛾、椿象、瓢蟲、紅蜘蛛、粉介殼蟲、東方果實蠅

 

 

引進有機栽培之病蟲防治技術

 

 

利用氰銨催芽技術或人工落葉法,調節產期

 

採後處理和加工利用 缺乏保鮮技術和包裝設計

 

缺乏多樣化之加工產品

禮盒式包裝﹝二公斤或二台斤裝﹞

 

例如紅棗﹝米﹞糕、紅棗龍眼汁、紅棗香檳、棗泥冰淇淋等夏季產品等


回上方 回上一頁
自97.06.17:2764;
隱私權保護宣告/資訊安全政策宣告/網站資料開放宣告/本場位置
關閉