展館介紹

    友善列印 將另開新視窗
錯誤回報
回首頁
展示重點
站內搜尋
facebook分享
世界蠶業概況

台灣蠶業文化館 展示重點

蠶業大事記 蠶業技術演進 蠶桑志 世界蠶業概況 蠶絲藝術

 

世界蠶業概況
世界蠶業概況    西元前12世紀,中國養蠶技術開始傳到韓國,約在西元2世紀傳入日本,4世紀傳入中亞各地,6世紀中葉傳入歐洲。先後有30多國家和地區發展了蠶桑生產。目前主要的蠶繭生產為中國大陸、印度、巴西、舊蘇聯、泰國、越南、日本、及南、北韓等日本1930本1930年最盛時產繭39.9噸,養蠶農戶達220萬戶,但70年代以後由於勞動缺乏和蠶農經濟收益較低等原因,蠶業日漸衰落。中國大陸於1970年家蠶繭產量12.1萬噸,躍居世界第一位。1980年家蠶繭產量25萬噸,超過了歷史最高年產量水平,90年代更已達70萬噸以上,占世界70%以上。 義大利和法國19世紀中葉最高年產繭量曾分別達到5.6萬噸和2.6萬噸,後經微粒子病蔓延逐漸減產,目前僅存一定數量的絲綢工業,但其絲織品仍享譽世界。
絲綢特性: 絲綢向以華麗柔軟,穿著舒適而有"纖維皇后"之稱,由於蠶絲具蛋白質纖維的優點,能保護人體健康,有保溫、通氣、吸濕、耐酸、光澤好、易染色和伸度大等理化特性。
桑葉: 養蠶:每頭蠶吃下20公克的桑葉之後,就會成熟吐絲結繭。
食用:嫩桑葉可當成蔬菜,嫩芽製成「桑菁茶」,桑葉磨成粉製桑葉麵等。
藥用:本草綱目卷36收載,有疏風散熱、清肝明目、養津液等功效。
桑白皮: 桑樹根部,剝皮,去除外部栓,曬乾稱之。清朝醫宗金鑑方及沈氏尊生書方均有桑白皮湯,主治行水氣,明眼目,止咳化痰,理氣中和。
桑皮: 樹幹及枝條的皮部,經人工或化學方法處理,萃取所含的纖維質,可製人造棉、高級白報紙和桑皮紙。
桑枝: 一般的桑枝可製造手工藝品和容器、當高級紙張的原料。
桑椹: 本草綱目記載,清涼、止咳可作酒飲,另可利尿、消腫、止渴、補腎、明目、袪風,亦為緩下藥。以鮮果、果汁、果醬及果凍等方法食用。
桑樹: 垂枝桑或龍雲桑,樹形奇特優美,可當植栽觀賞。
   
世界蠶業概況 蠶絲小百科
中國傳統的蠶絲織物通稱
帛:周代以前之名稱。
繪:漢代所用之名稱。
絹:唐、未時代所用之名稱。
綢:目前一般通用之絲織物名稱。
依蠶絲織物之結構不同而分
絹:厚蠶絲織物。
世界蠶業概況 綾:薄蠶絲織物。
緞:厚且具有光澤之蠶絲織物。
羅:輕軟且疏孔之蠶絲織物。
錦:以五色(紅、黃、藍、白、紫)蠶絲彩線而織得的厚織物。
紬:織物由短蠶絲紡成紗而製得者。
繡:針繡蠶絲織物。
緙:以生絲為緯紗,同時由梭、針並用而織得名貴蠶絲織物。

世界蠶業概況 蠶絲織品如何洗滌
   多色的印花絲布和領帶只能乾洗,簡色之衣物則可用手濕洗,亦應注意下諸點事項:
1. 不可待太過汙染少洗。
2. 不可隨意使用化學藥劑去汙。
3. 儘量避免染上汗漬。
4. 存放絲製品前,應先清洗。
5. 不可連續穿用過久之時日。
6. 不可煮或使用肥皂。
7. 不可使用洗衣機。
8. 濕洗時,只用約40℃之溫水,內放置質優的洗潔劑,只能壓搓揉,澈底清淨,然後陰乾。
9. 不可使用蒸汽熨斗,熨斗溫度應該適當,在縫線處不可加大壓力。

台灣野蠶(Taiwan wild silkmoths):
台灣之天蠶蛾科(王蛾科)已知16種,幼蟲通稱野蠶,其吐出之絲線,富有彈性,適於製成晚禮服,防彈衣等衣飾製品。

回上方 回上一頁
自97.02.20:7575;
隱私權保護宣告/資訊安全政策宣告/網站資料開放宣告/本場位置
關閉